PanduanBs
Home » Android » Tutorial Edit Foto Ala Selebgram dengan Adobe Lightroom

Tutorial Edit Foto Ala Selebgram dengan Adobe Lightroom

Edit Fotomu Makin Oke dengan Lightroom

Mau kan feed Instaram seperti ala selebgram? Rahasianya adalah edit foto dengan adobe lightroom. Ini rumus adobe lightroom ala selebgram, ikuti tutorial edit foto dengan adobe lightroom ya. Feed Instagram yang bagus, rapi dan OKE menjadi salah satu keinginan beberapa pengguna akun Instagram untuk memikat tambahan followers dan like.

baca juga: Cara mengetahui orang yang unfoll kamu di instagram

Tentunya untuk menjadikan feed Instagram makin oke kita perlu beberapa tindakan dong iya kan? Salah satunya yaitu edit foto. Foto yang kita bagikan di Instagram akan menjadi feed yang bagus jika kita mengeditnya dulu sebelum membagikannya. Feed Instagram yang oke bikin kita makin hits nih. Mau kan jadi makin dikenal banyak orang di media sosial? Yuk ikutin tutorial dari PANDUANBS sampai selesai yaa…

baca juga: Cara edit foto instagram kekinian line art dan efect blur

Di artikel sebelumnya, kita sudah mengulas tentang beberapa aplikasi yang bikin hits di media sosial dalam situs Mau Hits di Media Sosial? Wajib Punya Aplikasi ini di Android Kamu. Nahh sekarang PANDUANBS bakalan kasih tutorial edit foto menggunakan Adobe Lightroom yang gampang bangett. Hanya dengan beberapa menit saja langsung bisa!

Tutorial Edit Foto Adobe Lightroom

1 Instal Aplikasi Tutorial Edit Foto Adobe Lightroom

Download Aplikasi tutorial edit foto adobe lighroom
Download Aplikasi Adobe Lightroom

Pertama, kita harus memiliki aplikasi Adobe Lightroom di HP Android kita yaa. Aplikasi ini dapat diunduh melalui Google Play Store secara free atau gratis. Atau kita bisa langsung klik tombol di bawah ini untuk mengunduh aplikasi Adobe Lightroom.

2 Tambahkan Foto

Kemudian pilih foto yang kita inginkan untuk diedit. Dapat melalui aplikasi dengan menekan icon add photo atau melalui galeri kamu kemudian klik bagikan dan pilih aplikasi Adobe Lightroom. Tunggu sampai foto telah ada di aplikasi Adobe Lightroom seperti gambar berikut. Jika kamu ingin menambahkan beberapa foto langsung juga bisa kok, cukup dengan seleksi semua foto yang kamu inginkan.

Tambahkan foto
Tambahkan Foto
Mulai edit Foto
Mulai Edit Foto

3 Buka Menu “LIGHT”

Jika foto sudah berada di aplikasi Adobe Lightroom kemudian buka pada menu “LIGHT” dengan ikon matahari yang berada di panel bawah. Atau jika kamu atur dalam bahasa indonesia, menu akan bernama “CAHAYA” dan atur sebagai berikut, cukup dengan geser kursor saja. Disini kita gunakan Adobe Lightroom dengan versi bahasa indonesia yaa. Jika punya kamu menggunakan bahasa inggris sesuaikan saja hehehe.

  • Kontras/Contrast : -50
  • Highlight/Highlights : -69
  • Bayangan/Shadows : 29
  • Rona Putih/Whites : -58
  • Hitam/Blacks : 5
Edit dan Sesuaikan Light
Edit Light
Edit dan Sesuaikan Light
Sesuaikqan Light

4 Buka Menu “COLOR”

Setelah mengatur pencahayaan, kemudian kita atur “COLOR” atau “WARNA” pada foto kita dengan pengaturan seperti berikut:

  • Temp/Temperature : 4
  • Corak/Tint : 6
  • Vibrance : 18
  • Kejenuhan/Saturation : -10
Edit color adobe lighroom
Edit Color
Sesuaikan pewarnaan adobe lighroom
Sesuaikan Pewarnaan

5 Buka Menu “MIX”

Eits jangan keluar dulu dalam menu “COLOR” atau “WARNA” yaaa. Kita menuju ke menu “MIX” yang ada di dalam menu “COLOR” bagian atas kanan menu “COLOR”. Lalu, atur seperti berikut:

WarnaHSL
Orange0-108
Yellow-10000
Green-100-1000
Cyan97-1000
Blue-33-88-29
Purple0-1000
Sesuaikan Editing
Edit warna orange ala selebgram
Edit Orange
Warna Yellow ala Selebgram
Ubah Yellow
Sesuaikan warna hijau ala selebgram
Sesuaikan Green
Edit warna cyan 90,-100,0
Edit Cyan
Ubah warna blue -33,-88,-29
Ubah Blue
Sesuaikan Purple 0,-100,0
Sesuaikan Purple

6 Buka Menu “EFFECTS”

Nahh, kamu baru boleh keluar dari menu “COLOR” nih dan beralih ke menu “EFFECTS” dan atur efek seperti berikut:

  • Kejernihan/Clarity : 10
  • Vignette : -15
  • Titik Tengah/Mid Point : 36
Edit effect kejernihan 10, kabut 0, vignette -15, titik tengah 36
Edit Effects

7 Buka Menu “DETAILS”

Lalu, kita pindah ke menu “DETAILS” atau “DETAIL” kemudian atur seperti berikut:

  • Menajamkan/Sharpening : 10
  • Radius : 1,00
  • Detail : 25
  • Pengurangan Noise/Noise Reduction : 12
  • Detail : 60
  • Pengurangan Noise Warna/Color Noise Reduction: 20
  • Detail : 50
  • Kehalusan/Smoothness : 70
Edit Detail Menajamkan, Radiu, Detail
Edit Detail Menajamkan, Radiu, Detail
Pengurangan noise, Detail, Kontras
Pengurangan noise, Detail, Kontras
Pengurangan Noise Warna, Detail, Kehalusan
Pengurangan Noise Warna, Detail, Kehalusan

8 Simpan atau Bagikan Foto

Sudah jadi nih foto kita, yeeeyy!!! Yuk langsung simpan. Klik ikon “Berbagi” pada bagian kanan atas aplikasi Adobe Lightroom. Kemudian pilih tindakan sesuai dengan keinginan kamu. Jika kita ingin langsung mengunggahnya ke media sosial, pilih “Bagikan ke…” tapi jika kita meu menyimpannya dulu ke perangkat HP pilih “Simpan ke Perangkat“. Fungsi yang lain bisa kamu dapatkan dengan meningkatkan kualitas aplikasi ke mode Premium. Berikut perbedaan foto sebelum dan sesudah diedit.

Simpan/bagikan foto dari adobe lighroom
Simpan/bagikan foto
Simpan dan bagikan foto dari adobe lightroom
Simpan/bagikan foto

Hasil Editing

Foto before after tutorial edit foto adobe lighroom
Sebelum
Sesudah tutorial edit foto adobe lighroom
Sesudah

Buat kamu yang suka dengan hasil editing

Kita dapat gunakan perintah salin editing dan tempelkan editing, yaaa sejenis copas editan yang sudah kita pakai gitu. Atau kamu bisa membuat Preset editing kamu lohh. Fitur ini memudahkan kita dalam mengedit foto dengan jumlah banyak menggunakan satu jenis editing atau warna. Ini dia tipsnya:

  • Buka hasil foto editing
  • Klik titik tiga bagian kanan atas
  • Pilih “Salin Pengaturan” dan centang pada kanan atas
  • Pilih foto yang ingin diberi editing yang sama
  • Klik titik tiga bagian kanan atas (foto yang belum diedit)
  • Pilih “Tempelkan Pengaturan
  • Selesai, simpan foto
Tutorial Edit Foto Adobe Lightroom Bikin Feed Instagram Kamu Makin OKE
Salin Pengaturan
Tutorial Edit Foto Adobe Lightroom Bikin Feed Instagram Kamu Makin OKE
Beri centang
Tutorial Edit Foto Adobe Lightroom Bikin Feed Instagram Kamu Makin OKE
Tempel Pengaturan
Tutorial Edit Foto Adobe Lightroom Bikin Feed Instagram Kamu Makin OKE
Sebelum
Tutorial Edit Foto Adobe Lightroom Bikin Feed Instagram Kamu Makin OKE
Sesudah

Selesai deh, gampang kan? Banyak orang yang masih menganggap editing foto di Adobe Lightroom itu susah. Tapi sekarang jadi mudah kan? Yuk coba tutorial ini di foto kamu dan bagikan ke teman-teman kamu yaa. Selaman mencoba! Semoga bermanfaat 🙂

Kesimpulan

Keren kan hasil pewarnaan dari adobe lighroom. Untuk pemula pun bisa menggunakannya. Sekali edit sudah kayak selebgram aja. Oh iya jangan lupa untuk menjaga supaya feed instagrammu rapi.

Subscribe chanel YouTube PANDUANBS supaya kamu dapat melihat berbagai tutorial dari kami yang tentunya makin jelas dan mudah dipahami. Klik tombol di bawah yaa… Terima kasih 🙂

Add comment

Subscribe

AdBlocker Message

Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker.